Cesteria de carrizo -en Santa Cruz Papalutla


El Carrizo es una planta muy popular, sobre todo en los Valles Centrales. Este material lo encontramos en el Valle de Oaxaca, en la rivera de los ríos y en temporada de lluvias, verdes, en pequeños islotes.Los artículos más comunes de carrizo son: canastos, canastas, fruteros, paneras, floreros, jaulas, botellas forradas, pisadores, charolas, lámparas, centros de mesa, tortilleros, alhajeros, lámparas, juguetes.
Se sabe que el carrizo es una caña hueca con pared delgada, su superficie exterior es lisa y brillante y al secarse nos da un color amarillo; Es una planta parecida al bambú que se y crece en las zanjas y arroyos en todo el Valles Centrales de Oaxaca.
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Las cestas hermosas de carrizo que se encuentran en los mercados de Oaxaca son tejidos a mano.No importa si la canasta es diseñado para ser utilizado en los campos o como un accesorio decorativo para llevar al mercado local cuando uno se va de compras, los inicios son los mismos. Para hacer una cesta del artesano pela primera a longitudes de piel de un recién cortado, pieza flexible de carrizo, estas piezas se entrelazan para formar el esqueleto de la cesta. Piezas más finas de carrizo son luego tejidas alrededor de este esqueleto para sellar la canasta. Estas tiras finas de carrizo se hacen golpeando la pulpa de las tiras de carrizo entre dos piedras planas surgido o similar. Una vez completada la canasta se deja secar y se pone duro y poco flexible.

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Eh aquí el procedimiento para realizar una diaza explicado por Maria de los Ángeles Cruz de 38 años:

"El primer paso es ir por el carrizo, quitarle la basura y después pelarlo, de ahí lo rajamos y sacamos las correas, luego sacamos la estaca que se corta en el tamaño deseado; ya hecho eso lo rajamos, lo machucamos y lo descarnamos, ya teniendo la estaca con las correas procedemos a formar la estrella y la vamos amarrando la correa hasta tener la medida de la estrella, ya teniendo la estrella seguimos con el procedimiento de parar, lo paramos con tres correas, y lo vamos tejiendo con dos correas; ya teniendo la altura le ponemos el ribete y luego prosigue doblar las estacas y así le damos forma a una diaza, el acabado es como cintarlo con cinta chamuscada con la boca y el asa."

Litografía:
https://www.nvinoticias.com/nota/88427/el-carrizo-en-papalutla-puedes-verlo-en-el-museo-estatal-de-arte-popular-de-oaxaca

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